Культура и искусство

Фото-выставки

  • В мастерской у Лидии Азаровой (17)


    В мастерской у Лидии Азаровой. 2014 г.

  • Валений Пятинин. Мировая душа. (9)



    ФОРМА. ЦВЕТ и СВЕТ
    Весна 2014.

    Выставка Валерия Пятинина

    Информацию о художнике смотрите по этой ссылке



  • Марина Лухминская. Форма. Цвет и свет. (9)



    ФОРМА. ЦВЕТ и СВЕТ
    Весна 2014.

    Выставка Марины Лухминской посвящена многообразным явлениям природы в ее контрастных проявлениях.

    Это первая выставка М.Лухминской, и работы автора вы можете увидеть как в виртуальном, так и в реальном пространстве, - они представлены на выставке в музее-институте семьи Рерихов в Санкт-Петербурге (В.О., 18-я линия, дом 1). Поздравляем автора с первой выставкой и ждем отзывов зрителей!



  • Каталина Сомбат. Восхождение или Сады Рая. (20)



    "ВОСХОЖДЕНИЕ или САДЫ РАЯ"
    Выставка фото-графика Каталины Сомбат (Великобритания)
    Весна 2012.

    'ВОСХОЖДЕНИЕ' - это мои последние художественные фото-работы, которые я создала в честь весны 2012. В этой серии фото-графики я стремлюсь передать состояние души во время перемен, когда известный мир кончается и открывается новое, - мир новых ощущений, новых духовных восприятий. 'Восхождение' - это весна души, возрождение.

    Каталина Сомбат

    Отзывы о выставке Каталины Сомбат "ВОСХОЖДЕНИЕ или САДЫ РАЯ"

    Серия фотографики Каталины Сомбат смотрится как единое целое. Ключевой работой всей серии является та, на которой представлена демонстративно пустая скамья в вечерних лиловых сумерках - как знак отсутствия человека в этом земном мире. Душа его заглядывает сквозь цветные стёкла небесных витражей в сад вечно цветущей жизни, где ветви деревьев отягчены грозьдями неувядающих цветов, источающих чарующий аромат тайны.

    Виктор Курляндский, художник.

    Санкт-Петербург, май 2012.



  • Каталина Сомбат. Бессонница. Фотографии из петербургских серий. (57)


    ...в течение многих лет мне снился город, город в необычном свете, в каких-то сумерках - я долго не могла понять, что это за город и почему он мне снится... а потом я приехала в Петербург, и я поняла, что в этом городе для меня многое должно произойти, где как-то присутствуют одновременно все мое прошлое, настоящее и будущее... и на самом деле это предчувствие сбылось.

    В Петербурге есть какое-то насыщение судьбы, доброго и злого, духов: ангелов и демонов, Божественного:

    Я сразу же поняла, что Петербург по душе мне, родной город, и это связано не только с его красотой, историей, с жительями города, с близким мне миром искусства, музыки и философии - я почувствовала, как- будто я тут родилась, что я принадлежу, понимаю и меня понимают. Прежде я была увлечена темами стихий, чувств и времени, а встреча с Петербургом все это изменила: я увидела многое - и доброе, и злое, город и обстоятельства заставили меня задуматься о вечном вопросе добра и зла, терпении и радости, любви и зависти. Меня и раньше увлекали философские и духовные вопросы, но в Петербурге я столкнулась в живую с этими вопросами.

    ...и вспомнила мой любимой со студенческих годов эпиграф к роману Булгакова "Мастер и Маргарита" :

    "Так кто ж ты, наконец? -- Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Гете.

    и уверенность Волонда (Мефистофеля) в том, что он через зло несет благо:

    "что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?"

    Благодаря Петербургу я набрала и больше веры в добро и меньше обиды на зло...и в 2007 моими крестными родителями стали два Петербургских художника.

    Концептуальное искусство, которое доминировало на Западе за последние двадцать лет, не заинтересовано обсуждением таких морально-философских и духовных вопросов, а новые западные течения в искусстве хотя и связаны с мистикой, но иссключительно подчеркивают ее темную сторону, сторону зла, без критического обсуждения, - мы свидетельствуем о возрождении эстетики чудовищного.

    Я поняла смысл из притчи Соломона: "Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой."

    Мои поиски выражения добра и зла в городе, который никогда не спит, я старалась запечатлеть в моих фотографиях которые являлись лишь эскизами, некоторой памятью в большей мере ощущений, чувств, впечатлений, чем настоящей действительности, контраста между светлой духовной жизнью города и коммерческой ночной жизню: мне не хотелось показывать на прямую людей, они присутствуют только своим духом, своими радостями и горем в светотени пейзажа города.

    За последние годы у меня собралось большое количество фотографий о Петербурге, они показывают горог по-разному: свет и тень, архитектуру, небо, детали и тп. Также я сняла несколько роликов видео, и составила одину видео-работу 'Бессонница'. У меня есть любимые церкви в Петербурге, их нет в моих фотографиях, потому что я считаю что самое святе всегда скрытое, невидимое: как и самая прекрасная музыка в тишине, так и самые чудесные образы в самой природе и в сердцах. Я все приезды в город переживаю сильно, а потом у меня долго еще остаются сила и любовь, чистота созерцания, которую мне дает Петербург.

    Я была приглашена вступить в Санкт-Петербургский Союз Художников IFA в 2004 и с тех пор меня связывает близкая дружба с некоторыми художниками Союза, прежде всего, с Юлией Спиной, с которы мы разделяем прежде всего духовный подход к искусству. С Юлией в этом году мы совместно участвовали в Международном Биеннале "Диалоги"в Петербургском "Манеже".

    В 2008 году у меня была большая персональная выставка в Англии 'Metamorphosis' , где я выставила мои абстрактные картины, вдохновленные ангелами. В прошлом году меня пригласили написать серию картин о Рае для выставки королевской коллекции в Дубаи, а в этом году пишу маслом серию картин о христианских добродетелях и грехам, а все началось с ангела на Исаакиевском соборе... это была одна из моих первых фотографий Петербурга в 2004, ее можно увидеть в видео-работе о моем творчестве 'Буря'. Фотографии для настоящей выставки ' Бессонница' были отобраны из разных серий, некоторые из них будут выставлены в Союзе художников IFА в конце октября.

    Katalina

    Отзывы о выставке Каталины Сомбат "Бессонница. Фотографии из петербургских серий."

    Петербург глазами Каталины Сомбат

    Город увиден художницей как-бы скользящим взглядом: зыбкость впечатлений, в кадре соседствует существенное и случайное в их взаимных пересечениях и переплетениях. Быстрые беглые взгляды в разых направлениях. Калейдоскоп, мозаика рефлексов и отражений в воде и стёклах витрин. Вода, воздух, речные дали, огромные буквы реклам. Пространства небес, рассечённые струнами проводов. Сумеречный покой Летнего сада, фрагменты зданий в головокружительных ракурсах, таинственность вечеров и тревожность закатов. И как квинтэссенция – автопортрет самой художницы, чьими глазами увиден город. Резкий наклон головы, свободно ниспадающая волна волос, порывистость, готовность к движению, сконцентрированность, проницательный и одновременно мечтательный и живой взгляд. Вся серия фотографий – это выплеснутая наружу беспокойная и мечтательная душа художницы.

    Виктор Курляндский, художник.

    Санкт-Петербург, 2012.



  • Священные озера Гималаев. Зеркала природы и человека. (12)




  • Страна ветряных мельниц (33)


    Эта небольшая выставка – путешествие по Голландии, стране ветряных мельниц. Я объездил эти места на велосипеде. Мельницы – это жизнь, это сама природа, превращенная в труд. Сохраняя силу природы без ущерба, мельницы полностью зависят от нее. Теперь, мы используем более грязные, насильственные виды энергии, мельниц стало намного меньше, чем, скажем, сто лет назад. Но там, где они остались, и особенно когда они работают по-прежнему, ощущается мощь природы. Представленные мельницы выполняли и до сих пор выполняют самые разнообразные задачи, и находятся в самых различных местах. Надеюсь передать зрителям приятные впечатления от одного из символов моей страны.

    Мариюс В. де Пайпер (Голландия)


  •